おひるねしちゃったから
眠れないよーー
日曜日の今日は朝からゴロゴロ。
休みの日となると朝からDが
「お腹すいた」
と言って起き出し、
「お昼ごはんなににする?」
お昼が終わると
「夜はどうする?」
って、ごはんの事考えるのがすごくめんどくさい!
土日はそとに食べに行くことも多かったけど、最近は飽きてきた。
だから今日は朝布団の中で、家にある食材を思い浮かべてなに作れるか考えた。
そしてできあがったパッタイ!
米粉の麺をちょっと固めにゆでて。
豚肉、にんにく、たまねぎ、ゆでた麺を炒めたところにオイスターソース、ナンプラー、中華だし、砂糖、お酢の合わせ調味料を投入!
えび、ニラを加えて、たまごは全体にまわしかけて。
お皿に盛ったら小さく砕いたナッツをふっかけてできあがり(^∇^)
麺、もうすこし固めにすれば良かったかな〜。
アツアツのパッタイはうまかった。
ほんとうはシャキシャキのもやしも入れたいところだよね、、
韓国では、スーパーで売ってるもやしはほとんどが豆もやし。
豆もやしも美味しいけど、わたしが料理に使いたいのはほとんどが普通のもやし。
だから1回くらいしか買ったことない、、
豆もやしのレシピ、増やせるようにがんばろ〜
そのあとはカフェで勉強。
DはiPadで読書。
ゴールドキウイのスパークリングジュース、美味しかった(^∇^)
韓国スタイル、、、あまあまだけど。
氷がかなり溶けたくらいがちょうどよかった。
韓国語の勉強は、まあまあ楽しい!
ハングルを書くのもわりと好きだ。
わたしはまだまだ勉強していたかったけどDに「帰る?」と聞かれたので、ゲーセン、ダイソー、スーパー、パン屋さんに寄り道しながら帰宅、、、
(ゲーセンでプリクラ撮ったよ)
午後のソファは危険だ。
4時間くらいおひるねしちゃった。
夜7時くらいに「ごはん食べに行こう」と手を引かれてムリヤリ起こされる。
目が開かない、、、片目だけ開けたまま家を出て、エレベーターに乗って、外へ。
夜は、いつもの해잔국。
このお店はもはや数え切れないほど行っているけど、初めてキュウリのおかずがでてきたよ。
いつもはオデンだったり。
春夏はこれなのかな。
夜もちょっとお勉強した。えらい。
おやすみなさい、、、